산나물과 버섯

가을 별미, 전어구이와 파무침

목사골 최 2015. 9. 8. 21:34

놓칠 수 없는 가을 별미, 전어구이와 파무침 월간이밥차 | 이밥차 | 입력 2015.09.07 10:46 | 수정 2015.09.07 10:54

 

가울에 꼭 맡고 지나가야 할 전어 굽는 냄새.
다른 생선과 달리 굽기 시작함과 동시에
고소한 냄새가 솔솔 나니
집에서도 비린내 걱정 없이 구울 수 있어요.
바싹하게 구워 씹을수록 고소한 뼈도,
어두일미라는 머리도 놓치지 말고 맛보세요.

재료(2인분)
필수 재료
전어(6마리), 대파(10cm)

양념
소금(1), 참기름(2)

양념장
소금(0.1)+고춧가루(0.3)+참기름(1)

1. 전어는 칼날을 이용해 꼬리에서 머리쪽으로 비늘을 살살 긁은 뒤 칼집을 넣고
   소금(1)을 고루 뿌려 20분 정도 두고,

*Tip.
전어는 살이 연해 내장을 빼지 않고 구워야 모양이 부서지지 않아요.


2. 대파는 반으로 잘라 안쪽 심지를 제거한 뒤 먹기 좋은 길이로 채썰고,

3. 양념장은 섞어 두고,
   [소금(0.1)+고춧가루(0.3)+참기름(1)]

4. 전어는 물기를 뺀 뒤 중약 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 앞뒤로 노릇하게 굽고,

*Tip.
전어에 식용유를 발라 그릴이나 오븐에 구워도 좋아요.


5. 채 썬 대파는 양념장에 버무리고,

6. 구운 전어는 접시에 올리고 참기름(2)을 바른 뒤 파무침을 곁들여 마무리.


- 이 레시피는 이밥차 2014년 9월호에 수록되었습니다. 

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