표고버섯 원목재배 방법
1. 표고 재배기술
가. 원목준비
․ 표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하 여 표고균이 생장한 원목을 골목 또는 버섯나무라 함. ․ 목질부(材)는 변재부와 심재부로 구분 ․ 원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 중에서 직경 10 ~ 20cm의 원목을 선택 ․ 직경이 8cm 이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질이 얇고 골목의 수명이 짧음
나. 원목벌채 ․ 표고버섯은 골목의 껍질(수피)이 없으면 버섯이 발생되지 않으므로 껍질이 벗겨지지 않는 시기, 즉 수액의 이동이 정지된 시기에 벌채를 한다. ․ 벌채시기 : 낙엽이 진 후부터 나무에 물이 오르기 전인 2월까지
다. 토막치기와 건조 ․ 벌채한 나무는 나뭇잎이 완전히 마르고 연필 굵기 정도의 작은 가지가 쉽게 부러질 정도가 되면 토막치기를 한다. ․ 토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0 ~ 1.2m로 절단한 후 직사광선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조시킨다. ․ 종균을 접종할 때의 원목 최적 수분함량은 38 ~ 42%가 가장 좋으며, 너무 과도하게 건조되면 표고 균사가 생장할 수 없게 된다.
라. 품종선택 및 종균접종
〔품종선택〕 ․ 품종에 따라 발생시기, 버섯의 모양과 품질 등이 다르기 때문에 재배기술, 경영방법 등에 따라 2 ~ 3품종을 선택하여 재배하는 것이 좋다. ․ 온도에 따른 품종선택 :저온성(8 ~ 18℃), 중온성(10 ~20℃), 고온성(15~25℃), ․ 주요재배 품종 : 모리290호, y602호, 유우지로 등 ․ 품종은 재배하는 규모와 출하방법, 저장시설, 기술수준 등을 감안하여 선택함
〔종균접종〕 ․ 종균접종시기 : 3월중순 ~ 4월상순까지(균사생장에 알맞은 온도 5 ~ 32℃) ․ 종균저장은 10℃이하의 냉암소에 습도 60 ~ 70%가 적당함. ․ 구멍뚫는 드릴 빗트의 싸이즈는 13mm를 구입하여 사용하며, 회전속도는 1분당 6,000 ~ 10,000회가 적당하며, 사방 5cm 간격으로 뚫고 깊이는 종균 에 붙어있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1~2mm 정도 들어가게 조절한다. 종균을 넣어보아서 거의 수평에 가깝게 깊이조절 하면 된다. ․ 종균은 사방 5cm 간격으로 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른다. ․ 종균 접종을 위한 구멍은 줄 간 지그재그 형으로 뚫어준다. ․ 종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함.
원목의 굵기와 구멍의 간격 ․ 원목 굵기 20~25cm 기준으로 5cm 간격이며, 이보다 굵어질 경우 간격을 더 좁게(3~4cm), 얇아질 경우 간격을 더 멀게(약 7cm) 구멍을 뚫어준다.
《 구멍간격 》 《 구멍깊이 》
마. 골목관리 종균 접종이 끝난 골목은 표고 균사가 빨리 만연되어 좋은 골목이 되도록 비닐하우스, 나무 밑 등 그늘진 곳에서 눕혀 관리하는데, 6개월 ~ 1년간의 관리여하에 따라 표고재배의 성패가 달려있다.
◦ 임시 눕혀두기 ․ 임시 눕혀두기 방법으로는 눕혀쌓기(장작쌓기), 세워쌓기, 정자쌓기(井), 땅에 붙여두기가 있음. ․ 임시 눕혀두는 기간은 지형, 기상조건 등에 따라서 다르지만 기온이 15℃가 될 때까지 실시하고 20℃이상이 되거나 5월 초순경에는 본 눕히기 작업으로 들어간다. ․ 눕혀두는 장소는 관수가 가능하고 80%정도의 차광이 되며, 바람이 없는 따뜻한 곳이 좋다.
◦ 본 눕혀두기 ․ 이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과 공기 중에 70 ~ 80%의 습도, 20 ~ 28℃의 온도를 유지할 수 있는 동향 ~ 남향의경사지가 좋다. ․ 1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다 ․ 본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓 기를 많이 한다.
◦ 세우기 ․ 세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시 ․ 장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등을 살포하는 것이 좋다. ․ 포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울 때에 는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25 ~ 30본 정도를 세우면 된다.
바. 수확 및 건조
◦ 버섯의 발생 ․ 버섯의 발생에 가장 큰 영향을 미치는 요인 - 온도 : 12 ~ 20℃ (품종에 따라 다소 다름) - 수분 : 골목의 수분함량 50% 정도 ․ 고온에 약하므로 고온 건조한 기후가 계속될 때에는 10 ~ 15일에 1회씩 관수
◦ 수확 및 건조 ․ 골목에서 발생된 버섯은 기온에 따라 다르지만 4 ~ 7일경에는 갓의 직경이 5 ~ 6cm크기로 자라므로 수확은 한다. - 저온성 8 ~ 10일, 중온성 5 ~ 7일, 고온성 3 ~ 4일 소요 ․ 생표고용은 5 ~ 6부, 건표고용은 6 ~ 7부 정도 갓이 벌어졌을 때 수확 ․ 건조는 일광건조법과 화력건조법이 있으나 햇볕에 건조시킨 버섯이 맛과 향이 더 뛰어나다. |