자작나무 성분 및 약리작용 요약
특징: 깊은산 양지쪽에 높이 20m에 달하도록 자라는 나무
- 4월에 꽃이피며 암꽃은 위를 향하고, 수꽃은 이삭처럼 아래로 늘어짐
- 나무껍질(백화피, 화피)이 아름다워 정원수,가로수로 많이 심음
* 껍질은 흰종이 처럼 벗겨진다(12겹, 부패 막는 성분, 곰팡이 슬지않음)
- 자작나무 껍질은 1000년이 지나도 썩지않음(경주 천마총의 천마도)
주요성분
- 껍질: 물에 젖어도 불이 잘붙으므로 불쏘시개로 사용(오메가3성분)
* 백화피, 화피 등으로 부르며 황달, 설사, 신장염, 폐결핵, 위염, 각가지 용정 등의 치료
* 해독작용,염증 없애는 효과,이뇨제 : 신장, 부종
* 물로 달여서 먹는다 : 20-40g/1일(3회)
- 뿌리 : 황달, 지방간, 간경화 등 간질환 치료에 쓴다
cf) 65세된 할머니 백내장으로 시력 잃은지 2년 지났는데 자작나무 달여서1년간 마 시고 시력 되찾음
- 자작나무에 붙어서 자라는 버섯(차가버섯) : 갖가지 종양에 효과
* 유방암, 위암, 백혈병, 자궁암, 폐암 등(버섯 달여먹거나 가루내어 환약
* 약리실험에서 종양세포 증식을 억제하는 것이 증명됨
- 자작나무 수액은 고로쇠 수액과 마찬가지로 곡우(4월중순)무렵 수액채취: 오전10-
* 신경통, 류머티스 관절염, 소화불량 등에 효험이 있으며, 오래 마시면 무병장수
Ø 약리작용 : 이뇨작용, 해독작용, 소염작용(세균번식방지)
자작링거액 만드는 방법
- 커피포트에 거름종이를 넣고 자작 10g(티스푼 2숟갈), 4대Mi 10g(1/2봉지)를 넣고 물1ℓ를 넣은 다음 전기코드에 꽂아서 우려낸 다음 1.2ℓ짜리 보온병에 보관하여 따뜻한 상태로 마신다
- 자작은 쓴맛이 있으므로 흑설탕이나 꿀등을 섞어 입맛을 맞춰먹는다(누구라도 먹을수 있도록)
- 고추가루를 넣는다 (폐수종, 남아도는 수분으로 폐복수 찬사람): 고추가루의 매운맛이 태운다
자작링거액의 효능
1) 미네랄 많은 약알칼리로 바꾸어 주니 오메가3체질로 바뀌어 간복수, 폐수종 태워줌
- 의사들은 복수뺄때 이뇨제를 사용하여 강제로 빼냄(복수가 근본적으로 해결 안됨)
* 칼륨/나트륨 대사 악화, 체액감소, 간성 혼수 등 급성신부전증 위험요소를 안게 됨
- 대체의학에서는
* 병원에 가서 침으로 복수를 빼낸 다음(대략 1ℓ정도 빠져 나옴)
* 천연 이뇨제인 자작링거액 1ℓ를 매일 섭취하면 일정기간이 지나면, 간.폐가